8 de jun. de 2007

Culinária - Galicia 1

A qualquer lugar que a gente vá, para conhecer uma cultura, conhecer a culinária local é essencial.

O único problema atual é o preço da comida. Comer fora pode custar muito caro. Comer em casa também. Nossa, é incrível como se gasta em comida. Mas voltando ao tema da culinária galega, esta é composta de pratos típicos variados. Seus ingredientes costumam ser: mariscos, peixes, hortaliças, várias partes do porco, queijos...

Tenho que dizer que se come muito bem por aqui.

Na Espanha é normal que um almoço ou jantar dure horas e horas. Pode ser todo um ritual que te deixa totalmente nocauteado no final.

A entrada. Pausa. Primeiro prato. Pausa. Segundo Prato. Pausa. Sobremesa. Pode haver antes da sobremesa ainda um terceiro prato. E tudo acompanhado de muito vinho. As pausas são para jogar conversa fora, fumar, beber, respirar antes de atacar o próximo prato... ;-)

Obviamente esses almoços e jantares intermináveis ocorrem em ocasiões especiais, geralmente na casa de alguém. Acho impossível que alguém possa comer assim todos os dias. Depois de comer assim eu não consigo pensar em mais nada, só dormir.

Na primeira vez em que fui convidada para um almoço interminável comi uns petiscos, depois um prato substancioso e eu já estava mais que satisfeita. E então descobri que o que havia comido era só a entrada, ou seja, era só o aquecimento para o que vinha depois. Não havia mais espaço para os outros pratos. Ainda bem que o almoço transcorreu de maneira muito lenta e deu para digerir uma parte da comida para fazer espaço para o resto.

Vou começar a falar um pouco sobre alguns produtos e comidas típicos da Galicia. Aqui neste post falo da empanada e dos pimientos de Padrón:


Empanadas

Praticamente todos os domingos almoço uma empanada (comprada). É leve e saborosa. O recheio pode variar (carne, bonito, atum, mexilhões, camarões, espinafre, lula, frango, cogumelos, etc. etc.) e podem ser redondas ou quadradas. São vendidas em supermercados, padarias, lojas de produtos artesanais, lojas de alimentos pré-cozinhados. Há pessoas que preparam a empanada em casa e que depois levam para assar em forno de padaria. Nunca fiz minha própria empanada, mas tenho vontade. Só não sei se o forno que tenho é adequado para fazer uma boa empanada.

Links
Empanada gallega
La empanada Gallega


Pimientos de Padrón

Padrón é um município, ou seja, são pimentas conhecidas por virem do município de Padrón, A Coruña.

A forma mais simples e que eu acho mais saborosa de degustar estas pimentas: fritos no azeite de oliva com sal grosso e comer com as mãos segurando pelo cabinho de cada pimenta. Na hora de fazê-los é preciso ter paciência para que não fiquem crus por dentro e acho melhor se ficam meio queimados e murchos. Não são e não devem ser picantes, mas a gente sempre acaba encontrando alguma pimentinha picante que dá mais emoção na hora de comer. :-P Dizem que as pimentinhas mais grandes são as picantes, de forma que é normal que se comam todas e sobrem algumas grandes que ninguém se atreveu a comer. hehe

Comer muito pimiento de padrón pode ter efeitos colaterais ao dia seguinte, mais ainda se você comeu algum dos picantes. Essa mistura de azeite de oliva e picante...ui.

Links
lareira.net
El pimiento de Padrón pequeño pero matón

Fotos usadas neste post:
little green padron's peppers de FerPer sob licença CC Attribution-Non Commercial 2.0
Empanada de bonito de edans, Enrique Dans, sob licença CC Attribution 2.0

Um comentário:

  1. Oi! Agora já conheço um pouco mais da culinária galega e gostei muito! Para falar a verdade, estou de pulpo até os olhos... hehehehehe...

    Deve ser por isso que inventaram o tal do Caminho de Santiago, para gastar as calorias que a gente ganha! :)

    Besitos, Bianca

    ResponderExcluir

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